Très bonnes vacances !

Publié le par Prof de SVT


Le tournesol, Helianthus annuus, appartient à la famille des Astéracées (anciennement Composées).
Cultivée principalement pour ses graines à partir desquelles on produit une huile comestible. L'huile non raffinée entre dans la composition des savons et des bougies. Les tourteaux (les résidus solides du pressage de l'huile) sont employés comme aliments du bétail. Les graines crues sont utilisées comme aliments pour volailles et sont également consommées par les humains.
Le tournesol fut introduit en Europe par les Espagnols au XVIe siècle. C'est une plante pouvant atteindre 4 m de haut, aux larges feuilles.
L'orientation de la fleur vers le soleil est le résultat direct d'une croissance différente de la tige selon son côté ombragé ou non. Un régulateur de croissance végétal, l'auxine, s'accumule du côté ombré de la plante. Cette accumulation a pour résultat une croissance de la tige plus rapide du côté ombré que du côté éclairé et la tige s'incline vers le soleil.
Source :
MSN Encarta
Source image : sauverlesabeilles.free.fr

Publié dans Actualité des salles

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